Чего ожидать от иноземных бизнес-партнеров. Часть 2

21 марта 2017 г. 14:14

Ранее technation уже писал о том, на что стоит обратить внимание во время ведение бизнеса или переговоров с иностранцами. В прошлый раз мы рассказали про ментальные особенности китайцев, немцев и россиян. Теперь же под наш пристальный взгляд попали скрупулезные американцы, темпераментные испанцы и религиозные арабы.

Если вы все еще не уверены в том, стоит ли потратить несколько минут на прочтение этой статьи, то напомню - более 60% международных сделок срывались из-за непонимания между партнерами, или же различий в этикете, культуре или менталитете.

Чего ожидать от иноземных бизнес-партнеров. Часть 2

«Время-деньги»

Итак, США является активным игроком на любом рынке, а американские бизнесмены не привыкли «пасти задних». Почему же так происходит? Во многом на их успех влияет менталитет и особенности образования (как известно, школьники сами выбирают предметы для дальнейшего изучения). Поэтому неудивительно, что многие американские предприниматели являются профессионалами в своем деле.

Главное, что стоит помнить во время общения с бизнесменами из США так это то, что они во многом похожи на немцев – та же скрупулезность, конкретика и любовь не затягивать дела. Кроме того, они довольно напористы и прямолинейны – для них не существует недомолвок или иронии – они воспринимают абсолютно все именно так, как говорит их собеседник, не задумываясь о возможном подтексте.

Каждый из них априори является законопослушным гражданином и четко соблюдает все правила. Потому, если вы только намекнете на нарушение закона, то, вероятнее всего, с вами не только не станут сотрудничать, но и создадут соответствующую репутацию на рынке.

Кстати, в США не принято кумовство – в этой стране не будут заключать сделку, только из-за того, что кто-то чей-то родственник. Да-да, это странно и необычно, но это именно так.

Тем не менее, американцы позволяют себе некоторое панибратство и уже с первых минут обращаются к собеседнику по имени (изредка по фамилии и с приставкой «мистер»\ «миссис»). Также тут пропагандируется равенство полов, а потому не стоит менять свое поведение, если ведете переговоры с бизнес-леди – это будет считаться дурным тоном.

К слову сказать – в отличие от немцев, американцы с радостью поболтают с вами на любые, даже личные, темы. Исключением являются только религия и политика.

О том, что время – это деньги каждый из нас слышал, но для американцев это не просто поговорка – это принцип жизни. А потому будьте готовы к тому, что встречи ваши будут длиться не более часа, и на вас будет оказываться незначительное давление, чтобы ускорить подписание сделки. Думаю, само собой понятно, что опаздывать на встречи категорически не рекомендуется.

Кстати, многие предприниматели из США еще до встречи просят предоставить им все данные об участниках встречи и о самом проекте.

Чего ожидать от иноземных бизнес-партнеров. Часть 2

«Такие разные испанцы»

Главной особенностью испанских бизнесменов можно считать то, что они абсолютно не похожи между собой. В отличие от других стран, в Испании ярко выражена региональная ментальность, а потому многое зависит от того, с представителем какой области вы планируете сотрудничать.

Однако, есть и несколько отличительных черт, которые объединяют их между собой, именно о них мы и поговорим.

Итак, во всемирном рейтинге легкости ведения бизнеса в стране Doing Business Испания занимает 33 место. Эксперты утверждают, что реальный рейтинг значительно снижен из-за характера самих предпринимателей. И, поверьте, в их словах есть здравый смысл – если испанец решит, что вы неправы, то вам ни за что не удастся его переспорить. Причем настолько эмоциональны они буквально во всем.

Также одной из серьезных проблем можно считать языковой барьер – большая часть населения Испании не понимает английского и вообще крайне скептически относится к изучению других языков. Хотя тут стоит честно сказать – многие родители настаивают на том, чтобы их дети все же изучали английский. А потому, если вы сотрудничаете с молодыми предпринимателями, то имеете все шансы пообщаться с ним напрямую.

Одной из главных проблем ведения бизнеса также можно считать и несоблюдение условий контрактов – многие из них испанцы либо упорно игнорируют, либо же устно меняют. Часто это вносит путаницу в дела, но испанцев это мало волнует.

Кстати, в отличие от американцев и немцев, испанские компании не любят деловую переписку – ответ на срочное письмо можно ждать неделями, и эта практика считается вполне нормальной.

Тем не менее, есть и некоторые плюсы в подобном сотрудничестве – испанцы во многом руководствуются личными связями и симпатиями. Самый крепкий бизнес у них строится именно на подобных отношениях, а не на суровом деловом общении. А вот тут главное помнить об одном – испанцы очень общительно, а потому деловой обед вполне может перейти в семейное застолье, а вы, естественно, станете хорошим приятелем.

Что же касается ведения переговоров, то стоит помнить золотое правило – ввиду своей эмоциональности, испанцы могут говорить одновременно со всеми, и в их случае это не будет неуважением.

Чего ожидать от иноземных бизнес-партнеров. Часть 2

«Бедность — цепи шайтана»

Исторически так сложилось, что люди востока изначально занимались торговлей – сначала это были караваны и корабли, а теперь же – любой бизнес, который только может приносить прибыль.

Скажу даже больше – детей в арабских странах с самого детства приучают к мысли о том, что они будут создавать бизнес. А потому, собственное дело там всегда процветает, а правительство старается создать все условия для его жизнеспособности.

Арабы не имеют каких-либо предпочтений для работы только по одному направлению бизнеса, а потому вы всегда сможете найти себе партнера. Кстати, вероисповедание для абсолютно всех жителей востока очень важно и, соответственно, ислам накладывает некоторый отпечаток на их образ жизни. Например, не стоит удивляться или неадекватно реагировать, если наш собеседник вдруг начнет молиться во время деловой встречи.

К слову сказать, именно благодаря исламу арабы считаются очень хорошими партнерами – они придерживаются четких правил, пропагандирующих справедливость, честность, прозрачность в ведении дел и взаимопонимание. Также они не станут работать задаром – прибыль для них очень важна. Кстати, именно из-за этого они практически никогда не дают кредитов – только спонсорские вложения, которые будут инвестициями.

Стоит помнить о роли женщины в исламе – скорее всего вы не встретите их среди своих партнеров или даже на встрече. Однако, если вам все же удастся увидеть представительницу прекрасного пола, то лучше вообще ее не замечать, если вам официально ее не представят. Кстати, даже в этом случае не прикасайтесь к ней и не уделяйте слишком много внимания – это будет крайне грубо с вашей стороны, учитывая ревностное отношение арабов к своим женщинам.

Также стоит помнить еще об одном нюансе – кофе для них практически священный напиток, и отказываться от него нельзя. В крайнем случае – пригубите хотя бы немного – так вы покажите свое почтение арабскому предпринимателю.

Одна из пословиц востока гласит: «Важно не что, важно кого вы знаете», а потому важно помнить о том, что даже если вы уверены в собственных силах, не стоит пренебрегать арабским партнером. В этом регионе вам обеспечен успех, только если тылы будут защищены именно «своим» человеком.

Вам понравилась эта статья? Значит обязательно ищите продолжение данной темы в следующих статьях technation.

Интересные статьи