​ИИ помог китайцу воссоединиться с семьей спустя 27 лет

19 апреля 2017 г. 9:21

Благодаря технологии распознавания лиц, компании Baidu удалось помочь 33-летнему жителю Китая найти своих родителей. Поисковая система, разработанная Baidu, использует алгоритм сопоставления черт лица. Работает такой «поисковик» с точностью до 99%, поэтому он обещает стать крайне полезным инструментом при поиске пропавших детей.

Шестилетнего Фу Гуи похитили после школьных занятий в далеком 1990-м году, после чего мальчик попал в приемную семью. По этой причине он не помнил ни своего имени, ни места рождения. В 2009 году Гую решил опубликовать свою детскую фотографию на сайте Baobeihuijia («Малыш, возвращайся домой»), который был создан благотворительной организацией для того чтобы помогать пропавшим детям находить своих родителей.

​ИИ помог китайцу воссоединиться с семьей спустя 27 лет

Через 8 лет, в январе 2017 года другая детская фотография Гуи была опубликована его настоящим отцом Фу Гуаньфа. Стоит отметить, что фотографии были сделаны в разное время – на первой из них Гуи было 10 лет, а на второй – 4 года. Тем не менее, технология распознавания лиц Baidu вполне успешно справилась с заданием, определив, что на представленных фото один и тот же человек.

Что же касаеться самого алгоритма, то он сравнивает фото пропавших и похищенных детей со всеми фотографиями, расположенными в базе данных сайта (около 200 млн. изображений). Baidu предоставила Гуи перечень вариантов, наиболее схожих с описанием и фото. А окончательно убедится в родстве со своей семьей, молодому человеку помог ДНК-тест.

Интересные статьи