Прогноз EY о сделках в сфере технологий: IoT, машинное обучение и искусственный интеллект под прицелом инвесторов

6 февраля 2017 г. 12:34

Более 3800 компаний из 150 стран представили свои технологические новинки во время выставки CES (Consumer Eletronics Show) 2017, выступает некоторого рода «флюгером» и прекрасно иллюстрирует то, куда будут двигаться индустрия и финансовые потоки в будущем.

Многие прошлогодние тренды никуда не ушли и все еще актуальны: интернет вещей (IoT), дроны, виртуальная реальность (VR), искусственный интеллект и беспилотные автомобили. Однако в этом году производители показали уже не просто прототипы, а готовые продукты, которые начнут оказывать колоссальное влияние на нашу с вами жизнь уже в самое ближайшее время.

Уверены, многие из вас пристально следили за выставкой и уже смогли определить ключевые направления развития технологий. Однако в данном материале мы решили поделиться с вами информацией о более «приземленной» стороне технического прогресса – финансовой. Ниже мы приведем данные, полученные в результате исследования крупной международной компании EY (в прошлом – Ernst & Young).

Главные направления M&A активности в третьем квартале 2016 года

Согласно недавним исследованиям EY Global technology M&A report: Digital transformation spurs value records 2017 лидерами по средней стоимости стали сделки в сфере IoT, благодаря контракту на $32.4 млрд. и еще трем сделкам на сумму более $1 млрд.

В третьем квартале 2016 года рост числа и сумм сделок показали секторы IoT, игр и автомобилей с сетевыми возможностями.

В исследовании EY отмечается, что разработки искусственного интеллекта, машинного обучения и обработки крупных массивов данных в данный момент преимущественно направлены на применение в сфере распознавания голоса и изображений, прогнозирования поведения потребителей, выявления хакерских атак, ретаргетинга рекламы, усовершенствования автомобилей на автопилоте.

Прогноз EY о сделках в сфере технологий: IoT, машинное обучение и искусственный интеллект под прицелом инвесторов

Источник: Глобальное исследование EY о сделках M&A в сфере технологий 2017

Прогноз EY о заключении сделок M&A в сфере технологий на 2017 год

По данным MergerMarket (источник: MergerMarket’s MarketSpotlight: 2017 M&A Outlook), в этом году корпорации и Private Equity фонды определили для себя разные приоритеты в финансировании. 20% респондентов, которые приняли участие в исследовании, считают, что наибольшее внимание корпораций будет сосредоточено на развитии искусственного интеллекта, 16% - сфера e-commerce и еще 16% - сектор кибербезопасности.

Большое количество компаний корпоративного сектора используют возможности машинного обучения для повышения производственной эффективности и сокращения расходов. Большинство сделок здесь осуществляют крупные венчурные фонды и технологические гиганты (Google, Oracle, General Electric, Microsoft). Самые дорогие сделки в сфере искусственного интеллекта были осуществлены компанией Salesforce (поставщик корпоративного ПО), которая приобрела PredictionIO (окончательная стоимость не разглашается) и MetaMind за $33 млн.

Частные инвесторы, как мы уже писали выше, выбрали для себя несколько другие инвестиционные приоритеты: 32% считают, что большинство сделок пройдет в секторе финансовых технологий, 24% респондентов приоритетной определили сферу e-commerce. Еще 24% собираются инвестировать в IoT, SaaS и кибербезопасность.

Аналитики компании EY выделили следующие итоги 2016 года:

  • Взаимодействие человека и технологий стало ключевой темой прошлого года;
  • В третьем квартале 2016 года глобальный объем сделок M&A в сфере технологий достиг рекордных $155.5 млрд.
  • Основной сферой инвестиционных интересов для корпораций стали искусственный интеллект, e-commerce и кибербезопасность. Фонды прямых инвестиций сосредоточили свое внимание на сегменте финансовых технологий.

Прогноз EY о сделках в сфере технологий: IoT, машинное обучение и искусственный интеллект под прицелом инвесторов

Александр Романишин
руководитель стартап-акселератора EY

«В этом году более 10 украинских компаний приняли участие в CES, что не может не радовать. Некоторые выступали при поддержке UVCA (Ukrainian Venture Capital and Private Equity Association – прим. редакции), некоторые же присоединились к событию самостоятельно. Очень надеемся, что в следующем году количество компаний из Украины станет значительно больше. Сегодня мы активно работаем с некоторыми успешными проектами в сферах IoT, финтех, VR, SaaS и искусственный интеллект, предоставляя им комплексную поддержку. Мы надеемся, что международные компании в обозримом будущем разместят свои исследовательские центры в Украине, ведь у нас есть ряд конкурентных преимуществ: наличие высококвалифицированных IT-специалистов и, что немаловажно, стоимость открытия R&D центра будет значительно меньшей, чем на развитых рынках»

Ernst & Young (в наст. время — EY) — британская аудиторско-консалтинговая компания, одна из крупнейших в мире (входит в «большую четвёрку» аудиторских компаний).

Интересные статьи