​Испанские власти оштрафовали Facebook на 1,2 млн. евро за сбор пользовательских данных

12 сентября 2017 г. 14:19

Испанское Агенство по защите данных обвиняет Facebook в серьезных нарушениях правил защиты данных пользователей, прописанных непосредственно в законодательстве страны. За такие нарушения компании придется выплатить штраф размером в 1,2 млн. евро.

В заявлении Агенства от 11 сентября идется о том, что Facebook занимался сбором персональных данных своих пользователей без их личного согласия и без оповещения, после чего использовал эти данные в рекламных целях. Среди данных, которые «интересовали» Facebook были: пол, религиозные убеждения и личные предпочтения пользователей.

Помимо вышеизложенного, представители Агенства утверждают, что Facebook сохраняет пользовательскую информацию на протяжении длительного периода, причем даже в тех случаях, когда пользователи требуют удаления информации у администрации соцсети.

В свою очередь Facebook планирует обжаловать решение испанских властей о наложении штрафа, сославшись на то, что никогда не использовало в своих целях личные данные пользователей, о которых упоминает в своем обвинении Агенство. Кроме того, в компании заявили, что пользователям социальной сети предоставляется самим выбирать, какую информацию «выкладывать» на своих аккаунтах.

Интересные статьи