​Продажи ПК упали до уровня 10-летней давности

17 июля 2017 г. 9:19

Согласно отчету аналитической компании Gartner, поставки ПК по всему миру во втором квартале 2017-го снизились на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го года, и составили 61,1 миллиона единиц. Последний раз такой низкий показатель был зарегистрирован только в 2007 году.

Тенденцию к спаду продаж компьютеров зафиксировали и конкуренты Gartner, компания – IDC, но только в несколько меньшем масштабе – на 3,3%, то есть до 60,5 млн. единиц. Это обусловлено тем, что IDC не берет в расчет данные о Windows-планшетах и устройствах 2-в-1 с отделяемой клавиатурой, в отличие от Gartner, учитывающей премиальные планшеты Microsoft Surface и их разнообразные аналоги.

По славам специалистов из Gartner, на снижение продаж ПК в значительной мере повлиял дефицит некоторых комплектующих, например чипов памяти, твердотельных накопителей и ЖК-мониторов, что, в свою очередь, спровоцировало рост цен на устройства.

Однако такая тенденция коснулась далеко не всех производителей. Так, HP удалось вернуть свои лидерские позиции, опередив Lenovo. Поставки американской фирмы на рынок возросли на 3,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года, и составили 12,7 млн. ПК (20,8% мирового рынка). Доля Lenovo, занявшей второе место, сократилась до 19,9%. В своем интервью The Wall Street Journal глава подразделения персональных систем HP Рон Колин сообщил, что своим успехам компания обязана «правильной фокусировке» на развитии определенного сегмента устройств, к которым можно отнести игровые ПК и гаджеты 2-в-1.

Третье место в рейтинге (15,6% рынка по данным Gartner) досталось компании Dell . В то время как знаменитая Apple была отодвинута на четвертое место (6,9%), опередив ASUS (6,6%) и Acer (6,3%). При этом поставки компьютеров Mac также упали на 0,4% по сравнению со вторым кварталом 2016-го года, хотя им и удавалось длительное время не «поддаваться» на всеобщую тенденцию.

Интересные статьи