Второй заход: зачем топы H&M приехали в Украину?

9 декабря 2016 г. 16:17

Да, маленькие модники и модницы, мы все этого очень ждем. И лишнее подтверждение тому - хайп, который поднялся вокруг темы с приходом H&M на украинский рынок. Хотя, конечно, может оказаться, что все это лишь дым без огня...

Второй заход: зачем топы H&M приехали в Украину?

На этой неделе глава по развитию новых рынков H&M Маттиас Ламберг совершил визит в Украину. Об этом ЛІГА.net сообщили пять независимых источников: два директора торговых центров, директор девелоперской компании, а также два консультанта по недвижимости. По словам одного из консультантов делегация в составе двух человек на протяжении трех дней беседовала с представителями крупнейших торговых центров. Это резко повышает шансы на открытие магазинов сети в нашей стране.

Стоит заметить, что это уже не первый случай, когда H&M заинтересовался Украиной. Первый раз представители шведский ритейлера обратили внимание на нашу страну в 2013 году. Тогда переговоры шли при посредничестве московского офиса. В планы компании входило открыть в строящемся на тот момент торговом центре Respublika, однако в последний момент от таких планов пришлось отказаться.

Карта "экспансии" бренда:

Второй заход: зачем топы H&M приехали в Украину?

Это мотивировано начавшимися в 2013 революционными событиями и последовавшим за этим значительным падением уровня жизни населения. По словам директора крупной девелоперской компании, длительный период H&M не давала ответа на письма отечественных девелоперов, а ее представителям было запрещено посещать Украину из-за начавшейся АТО на востоке страны. На данный момент возможность выхода на украинский рынок рассматривает центральный офис компании в Стокгольме, рассказали собеседники ЛІГА.net.

На сейчас вероятность появления сети в Украине довольно высока. По информации от Укрпатента, в 2008 году брендом H&M на Украине была зарегистрирована собственная торговая марку под названием "Х энд М Хеннес энд Мауритц АБ". Впрочем, создать страницу с доменом hm.ua ритейлеру не удалось, та как его обладателем, уже является не широко известный Александр Штанько.

По аналогии с другими международными ритейлерами, при выходе на новые рынки H&M открывает сразу несколько магазинов в течение нескольких месяцев, объяснила директор департамента торговой недвижимости консалтинговой компании Colliers International (Украина) Наталья Кравец. "Одним из требований международных ритейлеров в наше время является компенсация инвестиций на открытие магазина со стороны арендодателей", - сообщила она. Для руководства наших торговых центров это будут оправданные затраты, поскольку появление H&M на Украинском рынке обязательно повлечет за собой приплыв покупателей. А это, в свою очередь даст возможность повысить арендную плату.

Источник материала: ЛІГА.net


Интересные статьи