Кейс: как получить сертификат менеджера проектов? Интервью с реальным PMP

17 февраля 2017 г. 14:09

Редакция TechNation пообщалась с одним из немногих обладателей PMP-сертификата на территории Украины Артемом Сухорословым. Артём работает на должности Strategic Project Manager в компании Киевстар и занимается трансформацией технологического бизнеса компании.

В нашем интервью речь пойдет о роли сертификата Project Management Professional в карьере ПМа, а также о мотивациях и причинах, которые подталкивают уже успешных и состоявшихся профессионалов своего дела к образованию и повышению своих навыков.

Кейс: как получить сертификат менеджера проектов? Интервью с реальным PMP

на фото: немножко Артема

О мотивации

Я всегда интересовался интернетом и всем, что с ним связано. В какой-то момент пришло понимание, что смотреть нужно только в эту сторону. Были разные варианты, но жизнь расставила свои приоритеты, и я пошел в офлайн-маркетинг.

Со временем все это переросло в IT, e-commerce, digital- и контент-маркетинг. Работал в digital-агентствах, реализовывал свои проекты. Однако все, чем я занимался всегда оставляло какой-то не самый приятный осадок – я никогда не был доволен полученными результатами на все 100%, всегда имело место какое-то разочарование в проделанной работе. Конечно, так жить было нельзя.

После долгих внутренних разговоров с самим собой, понял, чего именно мне не хватало в работе – у меня не было чувства, что я делаю вещи осознанно, с полным пониманием процессов.

Такие умозаключения и подтолкнули меня к тому, чтобы пойти учиться проектному менеджменту. Начал изучать различные практики и подходы к управлению проектами, после чего однозначно убедился в том, что вот этого мне и не хватало. Да и навыки PM всегда пригодятся для карьерного развития.

Подача заявки

Думаю, стоит начать с того, что Project Management Institute – это не учебное заведение. PMI является общественной организацией, которая сертифицирует того или иного специалиста, способного доказать свои навыки в успешном управлении проектами.

Кстати, сертификация платная – сейчас это стоит $550.

Подать заявку на получение сертификата Project Management Professional (PMP) может любой желающий. Но здесь есть свои ограничения. Например, апликант должен в обязательном порядке иметь опыт в проектном менеджменте и документально его подтвердить. Вот этот этап сразу же отсеивает количество желающих.

Попробую рассказать в деталях. Начинаем мы с того, что идем на сайт PMI, регистрируемся и заполняем форму заявки. В заявке нужно дать подробную информацию о себе, своем опыте работы, рассказать (достаточно коротко) о тех областях, в которых вы имеете профессиональные знания. Кроме этого, мы указываем перечень проектов, в которых принимали участие, пишем «почасовку» - сколько времени вы потратили на реализацию отдельно взятого проекта. Вот это может быть немного сложным, ведь нужно будет сделать хороший «флешбек» и вспомнить, что вы делали, сколько времени уделили. Но достоверно точных цифр здесь от вас никто не требует.

Во время описания опыта в проектах, важно не путать операционную деятельность и работу, направленную на реализацию проекта – если вы не проведете эту грань для себя и будете рассказывать в анкете про «операционку», то вашу заявку могут просто отклонить. Приведу простой пример для большего понимания: если вы копаете ямы, значит осуществляете операционную деятельность. Если управляете теми, кто копает ямы – занимаетесь реализацией проекта.

При заполнении заявки будьте честными. В форме вы обязательно должны указать контакты людей, которые смогут подтвердить ваш опыт в качестве менеджера проекта. Обязательно уведомьте тех, на кого ссылаетесь. PMI периодически может устраивать «аудиты» для апликантов и связываться с людьми, данные которых вы указали (это может быть звонок или письмо). Логично, если «поручители» не подтвердят ваши достижения, то анкету попросту «завернут». Кандидатов с постсоветский территорий могут проверять особенно тщательно – уровень доверия к нашим людям ниже. Будьте готовы к таким проверкам.

Вообще, есть 3 причины, по которым можно не пройти аудит:

  1. Нарушение «кодекса этики проектного менеджера». Да, у ПМов есть такой кодекс. И если на вас кто-то «настучал» во время аудита, то это может стать причиной отказа в сертификации.
  2. Вранье в анкете. Это самая банальная причина.
  3. Ошибка со стороны PMI. Да, такое, крайне редко, но тоже может быть. Доказать их ошибку очень сложно, но прецеденты есть.

Я под аудит попал, но все было нормально, прошел без сложностей. Но знаю ребят, которые «посыпались» во время проверки.

Если аудит вы не прошли проверку, то деньги вам вернут. За исключением $100 – в эту сумму PMI оценивает свой аудит.

О процессе обучения

Учебный материал вы можете осваивать самостоятельно. Но я рекомендую выбрать очный вариант учебы – курсы, которые подготовят вас к экзамену. PMI имеет ряд партнеров по всему миру, на площадках которых и проходит обучение. Для себя я выбрал SPYDER Украина – мне они показались самыми толковыми. Идя на специализированный курс, вы однозначно увеличиваете свои шансы на успех, поверьте моему опыту. На курсах вам расскажут, что лучше учить, в какую сторону смотреть. Сориентироваться в потоке информации, необходимой для сертификации, самому крайне сложно.

Кроме типичных для любого процесса обучения вещей (чтение специализированной литературы, выполнение заданий), вы должны получать специальные балы за свою социальную деятельность, это так называемые PDU – Professional Development Units. Набрать такие балы можно, посещая различные мероприятия на ПМовскую тематику, слушая онлайн-курсы, выступая самому в качестве докладчика. От количества PDU напрямую зависит получите вы сертификат или нет.

Основная книга для обучения - “PM BOK” (“Project Management Body of Knowledge”). Ее пишет сам PMI, и она является сводом знаний ПМов и эдаким золотым стандартом для профессии. А вообще, литературы на тему управления проектами есть очень много. Большинство книг переведены на самые распространенные языки мира – проблем с языковым барьером не возникнет.

Кейс: как получить сертификат менеджера проектов? Интервью с реальным PMP

О времени

Мне повезло – готовился к экзамену в период, когда не был занят на постоянной работе, а занимался своими проектами. Так что какое-то время на учебу было. Примерно 70% моего времени уходило на освоение материала.

В SPYDER я начал учебу в начале июля, а уже 1 сентября получил сертификат Project Management Professional. Работая на “full-time”, проводя большую часть времени в офисе, вряд ли смог бы добиться результатов в такие короткие сроки. За всю историю SPYDER никто еще не проходил сертификацию так быстро.

О пользе

Думаю, стоит сначала сказать о том, для чего я вообще заварил эту кашу.

От учебы я ожидал три вещи:

  • Получить возможность вернуться в телеком. Как вы могли заметить, у меня это получилось.
  • Узнать больше о мировых практиках в управлении проектами.
  • Хотелось получить систематизированные знания и раз и навсегда избавить от хаоса, который часто присутствует во время реализации крупных проектов.

В целом, я получил то, за чем шел.

На сегодня в Украине сертификат PMP имеет около 400 человек. Это «активные» специалисты, которые подтверждают свою сертификацию посредством получения Professional Development Units. Сертификат Project Management Professional считается активным в течении трех лет, при условии, что вы будете набирать 65 PDU за этот период. Продление сертификата бесплатно, что хорошо.

Могу сказать, что получая сертификат PMP, вы становитесь частью закрытого клуба – таких специалистов как вы не много, что уже делает вас «ценной птицей».

Помогают ли полученные знания в работе и жизни? Все это зависит от мировоззрения. Мне – однозначно да. Теперь я не только могу проанализировать проектную деятельность компании и указать на слабые места и «провисания», но и сразу же дать готовое решение проблемы.

Помогли мне знания и при поиске работы. Например, когда я проходил собеседование на позицию проектного менеджера, чувствовал себя гораздо увереннее. Не было ни одного вопроса, на который я бы не смог ответить – все, что у меня могли спросить, у меня уже спросили на экзамене. В сентябре я получил сертификат, а в октябре уже приступил к работе в «Киевстар».

Говоря о пользе, стоит упомянуть, что по статистике того же PMI, проекты, которые реализуются с классическим подходом проектного менеджмента, зачастую завершаются успешно.

Еще, кстати, многие западные компании, нанимая подрядчика для какого-либо проекта (особенно в сфере IT), требуют наличие сертифицированных ПМов в штате контрагента.

Конечно, тема управления проектами не ограничивается одной лишь методой PMI. Есть еще множество других течений и подходов, ПМы постоянно выясняют «чье кунг-фу лучше». Сейчас вот хочу более подробно разобраться в Scrum, Agile. Короче, есть куда расти и останавливаться на достигнутом я не собираюсь.

С уверенностью могу сказать, что получение сертификата PMP очень позитивно повлияло на мое профессиональное развитие, жизнь в целом. Лично для меня все усилия однозначно оправдались.

Совет тем, кто решил начать

Сегодня в Киеве проходит множество открытых (в том числе и бесплатных) мероприятий на тематику управления проектами. Так что у каждого есть возможность прийти, послушать, узнать немного больше об этом. Да и просто понять, нужно оно вам или нет.

Не очень люблю раздавать советы. Но скажу так: пробуйте и делайте самостоятельные выводы. Если вы решились – не сомневайтесь. Первый шаг всегда самый важный, поэтому не слушайте тех, кто выступает с критикой ваших идей и начинаний. Это фундаментальный совет, который касается не только обучения проектному менеджменту.

Интересные статьи