Этот занимательный iPhone: подборка интересных фактов

11 января 2017 г. 9:53

Недавно iPhone отметил свой первый юбилей. 10 лет назад Стив Джобс представил телефон нового поколения, который определил курс развития мобильных девайсов как минимум на 10 лет вперёд. Для миллионов людей iPhone стал неотъемлемой частью их бытия: фото, общение, музыка, фильмы, новости и прочие радости жизни стали обитать в вашем смартфоне. К юбилею одного из самых полезных изобретений человечества (по версии PC World ‘2008) редакция TechNation подготовила для вас несколько интересных фактов о iPhone.

На сегодняшний день выпущено 15 различных моделей телефона

Если Вы не знали - iPhone первого поколения сразу назывался 2G. Ну вернее, его так нарекли в народе после выхода iPhone 3G. Да и первая итерация бестселлера не поддерживала передачу данных в сетях третьего поколения. Полный список всех поколений iPhone: iPhone 2G, iPhone 3G, iPhone 3GS, iPhone 4, iPhone 4S, iPhone 5, iPhone 5S, iPhone 5C, iPhone 6, iPhone 6 plus, iPhone 6S, iPhone 6S plus, iPhone SE, iPhone 7, iPhone 7 plus

Этот занимательный iPhone: подборка интересных фактов

Чем новее модель - тем больше её покупают

С каждой новой моделью продажи iPhone растут. Ниже представлен график (за 2015 год) с процентным распределением активных устройств по моделям:

Этот занимательный iPhone: подборка интересных фактов

Стоит отметить, что в последнее время ситуация все же меняется. И не в лучшую для Apple сторону.

iPhone приносит 60% прибыли Apple

Наверное, для самой компании это не очень хороший знак, так как значительная доля доходов приходится на один продукт. И если уже завтра появится новая прорывная технология в сфере мобильных девайсов, то компания может столкнуться с очень большими проблемами.

К сентябрю 2016 года было продано более 1 миллиарда телефонов iPhone

А если точнее, то 1.034 миллиарда устройств.

На графике ниже динамика продаж устройств по годам, в миллиона штук:

Этот занимательный iPhone: подборка интересных фактов

Рынок iOS приложение на 83% больше, чем Android

Хоть Android девайсов более чем в три раза больше, чем iOS девайсов, тем не менее, в iOS маркете денег больше (данные за 2015 год)

Этот занимательный iPhone: подборка интересных фактов

И как следствие, разработчики более развитых стран предпочитают делать приложения для той платформы, где есть вероятность срубить больший куш. На графике ниже, распределение предпочтений разработки приложений на карте мира:

Этот занимательный iPhone: подборка интересных фактов

Цена производства одного iPhone - 225 долларов США

А продают устройства в рознице почти в три раза дороже. Хорошая маржа. Но, с избранием Трампа, и его планах по переносу производства всего в Штаты цена, скорее всего, немного изменится.

Этот занимательный iPhone: подборка интересных фактов

Но не всё так гладко, как казалось бы - прибыль Apple упала

Как сообщает The Wall Street Journal, прибыль Apple за 2016 год не оправдала своих ожиданий - не был выполнен годовой фин план. И это ещё не самое худшее, так как помимо недостижения финплана, прибыль оказалось меньшей, чем за 2015 год. Плохой сигнал для компании, а особенно для их СЕО Тима Кука, которому, в честь невыполнения плана порезали бонусы на 15% (в деньгах это миллион с лишним долларов США).

И о смартфонах в целом

Не айфном единым, как говорится. Есть ещё множество других девайсов и других занимательных фактов, которые затрагивают как Android-смартфоны, так и виновника торжества - iPhone:

  • В среднем человек смотрит в свой телефон 88 раз за день
  • Прогнозируется, что в 2017 году, только в США, пользователи смартфонов потратят $102 млрд на покупки через смартфон. Подробнее о e-commerce читайте в нашей предыдущей статье.
  • 2.6 миллиарда человек пользуются смартфонами. Есть куда расти.
  • На смартфоны и планшеты приходится 50% мирового веб-трафика, и этот процент растет с каждым годом.

Возможно, наши читатели расширят список интересных фактов в комментариях?

Если же Вам интересно сравнение технических характеристик, то посетите официальный сайт apple.

Интересные статьи