Инвестфонды: принципы работы

5 декабря 2016 г. 11:41

Ранее Питер Рип (Peter Rip) из Leapfrog Ventures подробно описал «математику», на которой основана работа всех венчурных фондов, в замечательное статье «Traditional Venture Capital Sure Seems Broken – It's About Time». В материале Рипа довольно наглядно рассказано о алгоритме, по которому работают фонды, и логике поведения фондовых менеджеров до и после инвестирования.

Инвестфонды: принципы работы

Заметка, которую вы читаете, - подборка самой важной информации, которую можно почерпнуть из статьи Рипа.

20% - средний коэффициент возврата вложений

Если изучить ряд портфолио различных фондов, то можно выявить закономерность – в большинстве случаев, окупаются 20% от общего количества инвестиций. Данная закономерность – признанный факт, закон природы. Как говорит нам статистика, из 10 инвестиций только 2 будут удачными и принесут основную часть выручки.

Минимальный уровень рентабельности для привлечения инвестиций – 20% годовых

И только так. Такой процент рентабельности объясняется определенными ожиданиями инвесторов, возможными рискам.

Еще одним фактором, который влияет на такой коэффициент, является необходимость для венчурного фонда платить своим инвесторам в 6 раз больше, чем они вложили. Все это значит, что 2 инвестиции, которые будут успешны, должны окупить вложения в тридцатикратном размере (усредненный показатель) для того чтобы совокупный доход фонда составил 20% - именно такая ставка позволит венчурному фонду обеспечить минимальный уровень рентабельности.

Приведенные выше расчеты достаточно упрощены, но позволяют лучше понять логику поведения менеджмента инвестиционных компаний. Конечно, в реальной жизни все может оказаться гораздо сложнее.

Фонд не даст вам продать компанию, пока вы не принесете им 10-30-тикратного возврата инвестиций

Да, это не самая приятная вещь для предпринимателя. Если вы связались с венчурным фондом, они наверняка заблокируют возможность продажи компании до тех пор, пока стоимость сделки не принесет им 10-30-кратного возврата инвестиций.

В общем, мир инвестиций достаточно суров, и мы рекомендуем вам хорошенько разобраться в алгоритмах работы инвестфондов, прежде, чем решаться на прием денег.

Интересные статьи