​Украинский стартап создал программу для улучшения фотографий

1 ноября 2017 г. 16:44

Нейросети нашли себе удачное применение в сфере работы с медиаконтентом, «научившись» обрабатывать видео, изображения и аудио файлы быстрее, а порой и лучше человека. Так, онлайн-сервис, созданный украинским стартапом Let’s Enhance, использует систему машинного обучения super-resolution, и позволяет значительно улучшать сильно приближенные участки фотографий без потери качества.

Система прошла обучение на тысячах реальных фото, и теперь, благодаря полученному опыту, умеет восстанавливать детали и сохранять четкие линии и контуры, учитывая как должны выглядеть восстанавливаемые объекты в реальном мире.

В окончательном варианте получилось несколько глубоких сверточных сетей. Первая из них, под названием «Boring» занимается удалением JPEG-артефакты, при этом, не добавляя ничего нового на изображение. Ее первоочередной задачей является восстановление четкости линий и структур, что полезно для простых иллюстраций, наподобие логотипов и комиксов.

На следующем этапе в дело вступают две другие нейросети, а разрешение фотографии увеличивается в четыре раза. Так, сеть «Magic», использующая «галлюцинирующую» технологию состязающихся генеративных сетей, повышает реалистичность изображения за счет дорисовки изначально отсутствующих деталей.

Как заявляют разработчики, сервис Let’s Enhance будет весьма полезен дизайнерам, фотографам и вебразработчикам. А еще, вероятно, он сможет быть применен для улучшения качества спутниковых снимков и снимков с камер наблюдения. Ознакомиться с работой сервиса может любой желающий, для этого следует перейти на сайт letsenhance.io. Чтобы получить доступ к результатам понадобится зарегистрироваться.

​Украинский стартап создал программу для улучшения фотографий

Интересные статьи