​Пользователей ВК и Facebook массово судят за «лайки»

12 июня 2017 г. 16:00

В последнее время в мире появилась удивительная тенденция – отныне пользователи вынуждены в судовом порядке отвечать за свои действия в социальных сетях, в том числе за «лайки» и репосты.

Примечательно, что зачастую суд приговаривает пользователей к вполне реальным наказаниям за их действия. Так, например, гражданин РФ Роман Гришин теперь вынужден отработать 320 часов общественных работ за то, что сделал в 2014 году репост видео.

А вот жителю города Цюриха (Швейцария) повезло куда меньше – он всего лишь поставил «лайк» возле комментария, который ранее был признан оскорбительным, и был приговорен к колоссальному штрафу - 4000 франков (более 108 тыс. грн.). Но, обо всем по порядку. В 1998 году общественный активист Эрвина Кесслера публично сравнил еврейские традиции по забою скота с преступлениями немецких нацистов и получил свой законный приговор. В 2015 году общество вдруг вспомнило о его расистских замашках и пользователи интернета заново начали это обсуждать. В результате Касслер подал в суд и добился приговора для большинства комментаторов. Однако переписка так и не была удалена из сети, а потому любой пользователь мог спокойно продолжать обсуждение или же ставить отметки возле комментариев. Следовательно, когда осужденный швейцарец отметил сообщение «лайком», то «явно одобрил неправомерный контент» и, таким образом, «сделал его своим». Забавно, не находите ли?

Но апогеем стал смертельный приговор, вынесенный Таймуру Разе Пакистанским антитеррористическим судом в июне 2017 года. Его обвинили в «кощунстве», что в Пакистане приравнивается к уголовному преступлению, влекущее за собой суровое наказание, в том числе и смертную казнь. Причиной стала прошлогодняя запись шиита Разе в Facebook об известных религиозных деятелях суннизма и о женах пророка. Отметим, что в 2016 году 15 человек уже были арестованы за подобные высказывания (в том числе 10 мусульман), однако это первый случай в истории, когда смертельный приговор вынесен на основе комментария в Facebook.

Интересные статьи