​Бот с ИИ затроллит интернет-мошенников

12 ноября 2017 г. 13:00

Новозеландская компания Netsafe создала для защиты пользователей от кибер-мошенников уникального бота Re:scam. Программа со встроенным искусственным интеллектом не отражает атаку вредителя, а «заговаривает» его, отвлекая внимание от реального пользователя.

За период с 2014 по 2015 год ущерб от интернет-мошенников составил около 1,2 миллиарда долларов. Они проводили массовые электронные рассылки и вынуждали пользователей выдавать индивидуальную информацию, с помощью которой преступники и получали доступ к счетам жертв.

Теперь же благодаря боту Re:scam мошенникам придется потрудиться, чтобы отличить реального человека от программы. Когда пользователь понимает, что на него идет атака, то может просто ввести e-mail злоумышленника на почтовый адрес, указанный на сайте Netsafe. В результате система выбирает одну из «личностей» и начинает вести диалог, к примеру, такой:

— Вы хотите стать членом великой масонской организации? Хотите получать по 5 миллионов долларов каждую неделю? Если вы хотите стать успешным, напишите нам.

— Дорогие масоны. Какой замечательный сюрприз. Я с удовольствием вступлю в ваше тайное общество. Скажите, вы играете по вечерам в лото?

— У нас нет бинго-вечеров. Пожалуйста, заполните форму, прикрепленную ниже, чтобы получить 5 миллионов долларов.

— Восхитительно. Но чтобы меня не отследили, я буду отправлять вам номер счета по одной цифре. Готовы? 4.

— В этом нет необходимости.

— 7.

Отметим, что с момента работы бота программа отправила 16 тысяч писем и потратила порядка месяца рабочего( то есть активного!) времени преступников.

Интересные статьи