​Спортивный стартап, плативший пользователям, обанкротился

27 сентября 2017 г. 17:11

Американский стартап Pact , поощряющий людей деньгами за тренировки в спортзалах, заявил о своем банкротстве. Согласно условиям «сотрудничества» за прогул тренировки пользователю приходилось платить штраф в размере от $5 до $50. По-видимому, основатели стартапа недооценили количество «потенциальных» спортсменов.

Теоретически схема должна была работать таким образом: пользователь отмечался в зале на каждой тренировке, а система следила за его действиями при помощи GPS. Когда пользователь добросовестно приходил в зал и занимался спортом, его ждало вознаграждение в конце недели. В противном случае – он выплачивал штраф. Своего рода метод кнута и пряника.

Впрочем, ленивых оказалось не так уж и много, как на то рассчитывали разработчики Pact. К тому же, Федеральная торговая комиссия США обязала сервис выплатить своим клиентам порядка $950 тыс. На это им дали месяц. После чего стартапу придется закрыться – у него банально закончились средства для продолжения деятельности.

Также выяснилось, что сервис занимался обманом – махинации касались отмены подписки, которая не всегда срабатывала, следовательно, с клиентов незаконно списывались средства, даже после прекращения участия в программе.

Интересные статьи