​Особенности составления инвестиционной презентации

13 марта 2017 г. 11:43

Если вы начинающий стартапер и вам необходима денежная поддержка, то вы уже, конечно же знаете, что вам просто не обойтись без инвестиционной презентации. Фактически это то, что поможет вам наладить контакт с будущим инвестором и позволит создать хорошее впечатление лично о вас (конечно же, как о предпринимателе) и о вашей компании.

​Особенности составления инвестиционной презентации

Итак, представим, что вам абсолютно неизвестно, для чего необходима подобная презентация и какова ее цель. Все очень просто – это первый документ о вашей компании, который, вероятно, может увидеть будущий инвестор. В редких случаях им может, конечно, оказаться Executive summary, но сейчас мы говорим о другом.

Подобную презентацию инвестор видит еще до встречи с вами (вне зависимости от того, запланирована ли она) и уже исходя из информации, которую вы подаете, решает, стоит ли вкладывать собственные деньги в ваш проект. Если презентация будет достаточно убедительной, то вероятность получения дополнительных финансовых вливаний значительно возрастает.

Кроме того, не стоит забывать и о самом инвесторе – у него вполне могут возникнуть вопросы, на которые он захочет получить ответы во время личной встречи. То есть в этому случае презентация выступает как подготовительный материал для самого вкладчика, и в то же время стимулирует его интерес к вам.

То есть, без инвестиционной презентации никак не обойтись, как не крути.

В то же время к ее созданию стоит подойти очень ответственно и обдуманно. В программе должно быть достаточно информации, чтобы рассказать главные нюансы работы вашей компании и продукта, который вы предлагаете, но при этом излишнее нагромождение данных только запутает инвестора. Следовательно, стоит продумать, какую информацию вы хотите внести в презентацию.

Важное уточнение – во многом инвестиционная презентация имеет много общего с бизнес-планом и Executive summary, но не стоит путать их. Во-первых, они имеют абсолютно разную структуру, а во-вторых – разные способы подачи информации.

Главное правило, которым стоит руководствоваться во время создания презентации – максимально простое и убедительное ее построение. Дайте инвестору возможность разобраться во всем самому, и активно пользуйтесь собственным преимуществом – возможностью наглядно продемонстрировать грандиозность своей идеи. Используйте, иллюстрации, таблицы, схемы и все то, что визуально покажет убедительность проекта. Помните – многие люди лучше воспринимают именно визуальную информацию.

​Особенности составления инвестиционной презентации

Итак, теперь, когда мы составили общую характеристику того, как должна выглядеть ваша инвестиционная презентация, подумаем о том, какие именно пункты стоит в ней упомянуть. При этом помним, что у успешного инвестора (а другой вам и не нужен) мало времени и более 20-25 слайдов он вряд ли сможет просмотреть. Именно поэтому на каждый раздел, в основном, выделяется всего 1 слайд.

  1. Первым, конечно же, должен быть титульный лист – в нем вы укажете название вашей компании, ее логотип, слоган, возможно дату создания и основателя. Также упомяните, для кого создана презентация (никому ведь не хочется быть «одним из»).
  2. В отличие от других схожих документов, в презентации мы сразу же указываем команду компании, потому что именно в нее, фактически, будут вкладываться деньги. Не забудьте указать основателей, ведущих экспертов, места их работы (особенно если это известные фирмы) и образование. Вся информация не должна занимать более 2 слайдов.
  3. Только после этого мы можем приступить к характеристике самой компании. Тут вы можете рассказать о сегменте рынка, который заняла ваша компания, какая ее целевая аудитория, модель монетизации, ценообразование, география, перспективы развития, текущий доход, последние инвестиции, вложения самих основателей, сколько требуется для дальнейшего развития и многое другое. Другими словами вы должны коротко, и не вдаваясь в подробности рассказать о своем проекте (помните – у вас всего 1 слайд).
  4. Далее идет так называемый «Питч» - это ваш козырь. Вот тут вы должны рассказать о своей компании так, чтобы инвестора это не просто зацепило, а чтобы он в одночасье понял, что решить текущую проблему без вас невозможно. Можно использовать ясные и четкие факты, но специалисты рекомендуют все же использовать целостный текст. Например: Услуга предназначена для клиентов (целевой сегмент), не удовлетворенных (текущая альтернатива). Продукт, предлагаемый нашей компанией (обозначение продуктовой категории) дает возможность (решение проблемы), в отличие от (альтернативные решения). В результате (основы функционала продукта для конкретного решения проблемы). Подобный вариант Питча будет более интересным и живым, чем просто перечисление преимуществ вашего продукта.
  5. В слайде «Динамика» лучше всего использовать графики схемы и другие графические изображения, демонстрирующие достижения вашей компании за последнее время. Кроме того, стоит упомянуть именитых клиентов, с которыми вы сотрудничаете, соотношение ARPU к ARPPU и CPA к CAC, виральность и другие факторы.
  6. Отдельное внимание стоит уделить истории компании. В этом разделе не стоит погружаться в воспоминания о «былых временах» - лучше ограничится важнейшими моментами (создание, первые вложения, формирование активной пользовательской базы, увеличение штата сотрудников). Расскажите о прежних инвесторах и суммах, которые они вкладывали в предприятие, продемонстрируйте соотношение активов между инвестором и компанией. Такой подход будет более конструктивным с точки зрения инвестора.
  7. Далее, конечно же, стоит рассказать о рынке, на который планирует выйти (или уже вышла) ваша компания. Обратите внимание на среднегодовой темп его роста, субсектор рынка, количество клиентов данного сегмента и другие аспекты. Грубо говоря – покажите, что вы ориентируетесь в динамике необходимого вам рынка и знаете, как, исходя из этого, планировать развитие проекта.
  8. Продолжая прошлую тему, расскажите о целевой аудитории, заинтересованной в вашем продукте - составьте его детальный портрет и финансовые возможности.
  9. Последующие слайды должны стать центральными в вашей презентации, ведь именно в них вы опишите существующие проблемы и предложите их альтернативные решения (естественно, с помощью вашего товара или услуги). Кстати, стоит указать, почему решение данной проблемы сейчас актуально и будет ли оставаться таким в течение некоторого времени. Кроме того, это прекрасная возможность продемонстрировать особенности вашего товара и его преимущества перед другими схожими продуктами конкурентов.
  10. Затем расскажите о технологиях, которые вы используете для создания продукта – возможно, это инновационный способ, придуманный именно вами, или уникальная технология, используемая в других странах. В любом случае стоит показать ее преимущества и сильные стороны.
  11. Инвесторов наверняка заинтересует верхнеуровневая архитектура компании. Расскажите о взаимосвязи между медиасерверами, СУБД, биллингом, веб-сервером, сайтом и телефонными сетями. Можно также продемонстрировать протоколы и технологии, реализующие эти взаимосвязи.
  12. Стоит также упомянуть о конкурентах на выбранном вами рынке. Покажите свою осведомленность, и какие ваш продукт имеет преимущества перед их товаром.
  13. Уточните актуальность выпуска (развития) данного продукта именно сейчас. Обратите внимание на важность быстрого принятия решения (чтобы не упустить момент и, например, стать первыми).
  14. Теперь уже стоит переходить от теории к практике, а точнее – к финансам. Продемонстрируйте бизнес-модель предприятия и каким образом вы планируете зарабатывать деньги и развивать проект. Инвесторов может заинтересовать сумма «чистого» дохода, особенности ценообразования (как часто происходит перерасчет), UNIT-экономика, LTV клиента (сумма дохода, полученная от каждого клиента за весь период сотрудничества), изменения метрики ARPU и другие вопросы.
  15. Также инвесторы не оставят без внимания и вопрос ключевых ресурсов и процессов изготовления товара. Насколько они экономичны и есть ли альтернатива. Кроме того, обратите внимание на возможность их развития в будущем.
  16. Продемонстрируйте возможность и пути привлечения новых клиентов. Возможно, вы уже провели схожую работу и сделали работу над ошибками? Обо всем этом стоит рассказать инвестору.
  17. Не забудьте показать собственную стратегию выхода на новый рынок (возможно, укрепление позиций). В этом слайде укажите каналы привлечения новых клиентов, цикл продаж, масштабируемость, расходы на клиента, ключевых партнеров, расходы на маркетинг и другие пути выхода на рынок продаж.
  18. В заключительных слайдах укажите ключевые цели компании, пути их достижения, а также необходимые инвестиции для ее реализации. Исходя из финансовых показателей развития вашей компании, инвестор сможет понимать, стоит ли ему вкладывать деньги в ваше предприятие и какие риски существуют.

Отметим, что инвестиционная презентация не должна быть слишком положительной. Убеждения вроде «100% гарантия получения прибыли», «отсутствие конкурентов» и аналогичные фразы только отпугнут потенциального инвестора, особенно если он понимает, что риск присутствует во всех сферах бизнеса.

Именно поэтому рекомендуем вам быть максимально объективными и правдивыми во время составления презентации и последующих документов. Ранее TechNation уже писал о том, как подготовится к встрече с потенциальным инвестором, какие для этого необходимы документы и как правильно составить бизнес-план и Executive summary.

Интересные статьи