​США привлекли для разведки стартап Primer

27 октября 2017 г. 9:45

Как известно, аналитикам разведки приходиться работать с поистине огромными массивами информации, включая отчеты с мест происшествий, правительственные заявления и сообщений СМИ, чтобы докопаться до истины. Специалисты стартапа Primer, о котором рассказывают Popular Science и Fast Company, решили упростить эту задачу с помощью искусственного интеллекта.

В Primer задействовано 35 человек, и с момента основания проекту удалось привлечь почти $15 млн. Основными задачами ИИ, созданного компанией, являются мониторинг и последующая аналитика потока информации. Таким образом, программа выполняет самую монотонную и трудоемкую работу за человека. При этом работа выполняется в гораздо более короткие строки, чем это необходимо сотрудникам (создание одного отчета занимает от 5 минут до получаса). Также исключены ошибки, присущие людям, когда те устают. Что же касается стиля написания, то он тоже максимально приближен к человеческому. In-Q-Tel, организация-посредник между американскими спецслужбами и стартапами, уже оценила разработку Primer и инвестировала в нее средства. Кроме того, стартап сотрудничает с Walmart и фондом суверенного благосостояния Сингапура.

Сама идея ИИ, работающего на разведку, способна вызвать беспокойство даже у граждан, уверенных в безопасности современных технологий. Впрочем, по словам Шона Гурли, основателя и главного исполнительного директора Primer, опасаться нечего, ведь работа алгоритма будет вполне прозрачной для пользователей. Так, ИИ будет информировать сотрудников разведслужбы о том, откуда и какие данные были получены для отчета, а также о том, каким образом были сделаны те или иные выводы. Кроме того, в конечном счете, решения на основе написанных роботом отчетов останутся за людьми, а не за искусственным интеллектом.

Интересные статьи