В Днепре запускают проект по развитию IT-отрасли

28 марта 2017 г. 10:46

Насколько хорошо мы понимаем масштабы индустрии информационных технологий? Начиная от таких привычных для многих вещей, как интернет, онлайн-магазины, оплата покупок в супермаркетах, до менее знакомых: умные дома, роботы, 3D печать, управление бытовыми приборами через интернет, и последних инноваций: дроны, автопилоты в автомобиле, бионический глаз, экзоскелет... Любая сфера в будущем потребует специализированного программного обеспечения.

IT отрасль является наиболее прогрессивной и набирающей обороты отраслью в Украине. Например по последним статистическим данным за 2016 год было экспортировано услуг на сумму более 1,3 млрд долл. по всей Украине. По этому показателю отрасль постепенно выходит на лидирующие позиции среди всех товаров и услуг. В то же время, металлургическая и агросфера – это так или иначе эксплуатация природных ресурсов, которые, увы, не бесконечны, а в IT-сфере для формирования продукта используется интеллект наших людей, их таланты, как технические, так и творческие. И если природные ресурсы при активной добыче или эксплуатации истощаются, то интеллектуальные только приумножаются.

Для развития IT-отрасли нужно не только привлечение и работа с иностранными инвесторами, но и стратегия работы с украинскими предприятиями. Наши банки и прочие финучреждения, больницы, агросектор нуждаются в качественном ПО. Потенциал региона может быть раскрыт через программу льготного налогообложения или субсидии для компаний, работающих на местный рынок.

Безусловно, спрос порождает предложение. Важно также уделять внимание развитию интеллектуального капитала в сфере информационных технологий: актуальные программы в вузах, курсы повышения квалификации и переквалификация специалистов из смежных отраслей.

Развитие IT-индустрии так или иначе приведет к эффекту мультипликатора, когда развитие одной отрасли стимулирует развитие остальных. Потому как, благодаря высокому уровню востребованности IT-услуг, специалисты этой отрасли имеют возможность приобретать автомобили, квартиры, то есть быть экономически активными, что благоприятно влияет и на другие сферы.

Конечно же, существует ряд обстоятельств, которые сегодня замедляют возможный стремительный рост индустрии. В то же время, эту ситуацию можно изменить, если действовать правительству и бизнесу сообща.

Налоговая реформа, при ее поэтапном и растянутом во времени внедрении, даст ожидаемый денежный приток в госбюджет, тем самым сохранив и приумножив вклад IT индустрии в экономику страны.

Политическая ситуация продолжает создавать определенное напряжение для иностранных инвесторов, и сейчас, как никогда, очень важно работать на имидж страны: приглашать международные аналитические группы (IDC, Gartner, Forrester и т.д.) для включения как отдельных IT компаний, так и индустрии в целом в экономические обзоры, ежеквартальные и ежегодные международные рейтинги.

Обратить внимание стоит и на релокацию наших специалистов за границу. Ведь уезжают лучшие.

При этом, мы можем создавать условия, чтобы удерживать специалистов в стране, запуская интересные, масштабные и амбициозные украинские проекты, фокусируя внимание айтишников не на текущих проблемах, от которых нужно бежать, а на возможностях способствовать развитию Украины.

Инфраструктура таких крупных IТ-центров как Днепр все еще остается зоной роста.

Привлекательности в глазах иностранных инвесторов, несомненно, поспособствуют прямое воздушное сообщение, развитый отельно-ресторанный бизнес, конгресс-холлы, конференц-залы, знание населением английского языка, справочники и гиды на иностранных языках.

Я считаю, что мы способны сами строить свое будущее. RunIT – проект, который мы запускаем в Днепре, направлен на развитие IT-сферы в городе, регионе и стране в целом. Он поможет молодым специалистам изучить нужные технологии и успешно стартовать в сфере айти, профессионалы смогут повысить свою квалификацию, поделиться знаниями и опытом. Я уверена, что различные IT-мероприятия привлекут внимание не только специалистов, но и украинских инвесторов, что поспособствует многих запуску украинских проектов. У нас огромное колличество сфер, где ощущается нехватка программного обеспечения и мы можем улучшить эту ситуацию.

Конференция, в рамках проекта, будет посвящена развитию основных навыков, необходимых для эффективной работы: это техническая экспертиза для создания программного обеспечения соответствующего современным потребностям рынка и личностные качества, которые нужны сегодня для эффективного взаимодействия с клиентами, прогнозирования потребностей заказчиков, повышения продуктивности команд и качества продукта.

14+ спикеров из топовых компаний расскажут об актуальных тенденциях и вызовах IT-отрасли, и самое главное – к чему необходимо быть готовым в ближайшее время и как получить наибольший эффект от предстоящих перемен:

● представители руководящего звена IT-компаний расскажут о глобальных перспективах IT-отрасли, периоде digital-трансформации, о новом уровне отношений с клиентами (переход от продажи человеко-часов на уровень управления потребностями)

● технические специалисты поделятся опытом работы с трендовыми технологиями, расскажут как правильно начинать новые проекты

● HR-специалисты сформируют образ наиболее востребованного в ближайшее время IT профессионала

● бизнес-тренеры раскроют тему формирования, развития эффективных команд и грамотной коммуникации с клиентом

Проект не ограничен конференцией, которая пройдет 22 апреля 2017 в Днепре. Он включает в себя серии мастер-классов, лекций, программ на базе учебного центра SkillsUp и ведущего частного университета региона имени Альфреда Нобеля. Также предполагает встречи и круглые столы с представителями различных отраслей экономики.

Давайте сохранять и приумножать положительную динамику развития IT-отрасли.

Keep Calm and Run IT.

Марина Мельник,

основатель центра подготовки IT специалистов SkillsUp, руководитель программы по разработке ПО в компании Luxoft, автор проекта RunIT

Интересные статьи