Orendacar - стартап меняющий отрасль аренды автомобилей

11 апреля 2017 г. 11:15

Ещё 5 лет назад разница между компаниями, работающими в сфере IT и остальными, была очевидной, однако со временем эта грань стирается. Отчасти так происходит из-за таких именитых компаний как Uber, Tesla, Airbnb и прочим. Возможно, уже через 5 лет каждая компания станет в той или иной степени технологической.

Конечно, можно было бы скептически спросить, каким образом это касается Украины? Но мы, в Technation, уверены в том, что это будущее вполне реально и для нашей страны. В Украине даже сейчас довольно много стартапов, пробующих преобразовать и перенести в цифровую эру те или иные сервисы.

Technation взяли интервью у Вадима Чайки, заместителя руководителя компании Orendacar - украинского проекта в сфере каршэринга.

Расскажите кто вы, и что вы делаете?

Orendacar – это, пока что, единственный сервис на рынке Украины, который помогает всем желающим арендовать авто разного класса непосредственно у владельца автомобиля. Сервис интересен как арендаторам, поскольку им нет необходимости дополнительно оплачивать разные комиссии, так и арендодателям, которые, к примеру, смогут получать прибыль от своей машины, которая до простаивала без дела.

Всего за несколько кликов вы можете добавить Ваш автомобиль, после чего с Вами свяжется менеджер и уточнит детали. Авто появится на сайте, а Вы будете уверенны, что сможете заработать дополнительный доход с помощью Вашего авто. Преимущества нашей компании очевидны, не нужно больше просить знакомых, чтобы Вас отвезли по делам, тратить большие деньги на аренду в компаниях с собственным автопарком. Вы просто выбираете автомобиль, который Вам понравился, и после оплаты забираете его у владельца

Orendacar - стартап меняющий отрасль аренды автомобилей

Как и кому пришла идея и почему ваш сервис будет востребован?

Автор идеи, Устиянич Андрей, украинец, который сейчас живёт в Бельгии, но по долгу своей работы часто посещает Украину по делам бизнеса. Проводя много времени во Львове в командировке и обедая в одном из уютных львовских кафе, он заметил, что некоторые автомобили в хорошем состоянии, могут оставаться на месте около несколько недель. Поэтому, он задумался над тем, почему бы владельцу автомобиля не зарабатывать на аренде дополнительные деньги.

По приезду домой в Бельгию, он подтвердил свою идею работой одного из успешных сервисов аренды авто в Европе. Познакомившись поближе с опытом работы европейских коллег, он решил открыть подобный сервис в Украине.

Очень много желающих сдать свой автомобиль в аренду, размещают свои объявления в интернет ресурсах, которые очень много забирают времени и еще больше денег. А воспользоваться нашим сервисом можно даже на улице, стоя возле автомобиля, со своего смартфона - две минуты уходит на то, чтобы ответить на несколько вопросов и сделать фото авто. И согласитесь, иногда просто хочется прокатиться по ночному городу, но пока дождешься своей очереди на тот или иной автомобиль, то уже и передумаешь. Пополнение новыми автомобилями на нашем сайте проходит ежедневно. Кроме того, у нас можно выбрать классику народного автопрома. Не только для поездок, но и для фотосессий. А почему бы и нет?

Orendacar - стартап меняющий отрасль аренды автомобилей

Кто ваши потенциальные клиенты?

Наши клиенты – в первую очередь - простые люди или же те, у которых есть свои специфические автомобильные вкусы. Например, можно сделать фотосессию возле «копейки» и вспоминать об этом с улыбкой, или же взять микроавтобус и поехать с друзьями на природу, заплатив всего пару сотен гривен. Мы созданы для того, чтобы подобные радости жизни доставлять за умеренную плату.

Изучив информацию в гугл и яндекс по количеству запросов аренды автомобилей, можно сделать вывод, что рынок только растёт. Для примера, количество запросов в Яндекс Директ за месяц по Украине составляет более 16 тыс. Есть куда идти и к чему стремится. В Украине сейчас появилось множество зарубежных сервисов интернет такси, где указано, сколько можно заработать водителем такси, работая на них. В нашем сервисе можно заработать до 5 тыс. грн в месяц, при этом нечего не делая. Клиенты же могут сэкономить на аренде авто до 40%.

Какие планы на ближайший год после запуска?

Пока наш сервис работает в 3-х городах - Львов, Киев и Одесса. В будущем планируем выйти с нашими предложениями и в другие города Украины. Дополнительно планируем расширить класс автомобилей. Сейчас у нас уже есть автобусы с водителями для обслуживания свадеб, корпоративов или же просто для экскурсионных поездок. Развитие каждой компании зависит, прежде всего, от того, какие условия будут диктовать наши клиенты. В планах также создание нового мобильного приложения (от редакции - надеемся, что ребята и новый дизайн сайта сделают :-) с геолокацией автомобилей с целью простоты и удобства поиска, а также для мгновенной оплаты.

Наш классический вопрос - что бы Вы посоветовали другим стартапам?

Каждый стартап по своему уникальный и его успех зависит от умения показать его людям, сделав их жизнь более комфортной, экономной и обеспечить потребность клиентов. Уникальность и инновационность - неотъемлемая часть любого дела, особенно в бизнесе.

Лично мой совет для всех начинающих бизнесменов - изучайте и следите за информацией вокруг Вас. Помните слова Натана Ротшильда “Кто владеет информацией, тот владеет миром”. Учитесь у лучших, особенно если это конкуренты. Запомните, именно они Вас обучат как стать успешным и сделать Ваш продукт лучшим совершенно бесплатно.

Вадим Чайка, Orendacar.com.ua


Каршэринг в действии! Посмотрим что из этого выйдет. Ну а пока, желаем ребятам из Orendacar удачи в развитии, и с их новым мобильным приложением, и, надеемся, новым дизайном сайта.

Напомним, что каждый желающий может написать нам и рассказать нашей аудитории о своём стартапе

Интересные статьи