​Google и Toyota создают собственные фонды для финансирования IT-стартапов

13 июля 2017 г. 9:20

Один из крупнейших автопроизводителей, компания Toyota заявила о создании фонда Toyota AI Ventures с капиталом в $100 млн. Инвестиции фонда будут направлены на развитие лучших IT-стартапов, ведущих разработки в области ИИ, автономного вождения, робототехники и облачных сервисов.

Учредителем Toyota AI Ventures стал научно-исследовательский институт Toyota Research Institute (TRI), созданный в 2015 году с целью ускорения развития технологий, связанных с ИИ, самоуправляемыми автомобилями и робототехникой. Главой новообразованного фонда (выделенного в самостоятельную компанию) был назначен вице-президент TRI Джим Адлер.

На данный момент фонд уже профинансировал 3 компании. Первой из них стала Nauto, расположенная в кремниевой долине и разрабатывающая системы безопасности для движения автотранспорта; вторая – британский стартап SLAMcore, работающий над созданием интеллектуальных алгоритмов для дронов и самоуправляемых автомобилей; третья – разработчик роботов-помощников Intuition Robotics из Израиля.

Еще одной компанией, решившей создать собственный фонд для финансирования IT-стартапов, стала Google. По предварительным данным название фонда будет Gradient Ventures, однако другие подробности о нем пока не сообщаются.

Интересные статьи