Команда Unplag разработала "умную" проверку на плагиат

14 марта 2017 г. 12:35

Противоположности притягиваются. Тот же закон действует и для оригинальности. Если есть она, то есть и плагиат, который неутомимо ее преследует. Значит ли это, что противостоять ему бессмысленно? Команда проекта Unplag уверена в обратном.

Создав “умный” и простой в пользовании сервис проверки академических работ на оригинальность, команда Unplag настроена оптимистично и уже активно подключает украинские и зарубежные университеты и колледжи к своей системе.

Что же представляет собой Unplag?

В более развернутом определении Unplag - это сервис, который быстро находит текстовые совпадения, определяет работы, написанные совместными усилиями студентов, и позволяет избегать так называемого “автоплагиата” (в случае если студент воспользовался своей предыдущей работой и забыл процитировать ее в новой).

Программа подходит как для индивидуального использования, так и для взаимодействия преподавателей и студентов в рамках учебного заведения либо отдельного факультета. Недавно мы запустили бесплатную проверку на плагиат, чтобы пользователи могли ознакомиться с работой сервиса. Дополнительно, Unplag дает университетам временный доступ к полному функционалу программы для тестирования.

Unplag не требует установки и длительного процесса настройки, так как использует облачные технологии. Пользователь сам определяет какой вариант использования программы ему больше подходит – онлайн или же интеграция в систему учебного заведения.

Как работает система? Все максимально просто: загружаем документ, выбираем тип проверки, получаем детальный отчет, а затем исключаем все правильно процитированные источники из результатов поиска. К тому же, есть возможность прокомментировать проверенную работу студента и посоветовать, как ее улучшить. Это именно то, что нужно для повышения вовлеченности учащихся в процесс обучения.

Команда Unplag разработала умную проверку на плагиат

Конференция OEB 2016, Берлин

Какие технологии использует Unplag при проверке на плагиат?

Для того, чтобы Unplag с высокой точностью сопоставлял загруженные тексты с многочисленными онлайн источниками, академической базой работ учебного заведения (в случае, если она интегрирована с Unplag), а также всеми работами в пользовательском кабинете, команда украинских разработчиков и ученых проделали колоссальную работу.

В основе сервиса “умный” алгоритм проверки работ на наличие текстовых совпадений. Используя облачные технологии, Unplag значительно упрощает работу. Нет необходимости скачивать и настраивать программу. Все системные обновления происходят автоматически.

Unplag не останавливается на достигнутом. Ученые совместно с техническими специалистами в данный момент работают над инновационным решением, которое позволит определять авторство работы. Эта технология базируется на принципах машинного обучения и в 2017 году планируется ее запуск в тестовом режиме.

Кто использует Unplag?

Unplag изначально был задуман как сервис для преподавателей и студентов, который призван помочь студентам писать оригинально и отточить свои письменные навыки на практике.

Программа вполне может пригодиться и писателям, журналистам, блогерам и всем тем, кто заботится об уникальности собственного контента. К тому же, проверяя свои тексты на уникальность с помощью Unplag, пользователи могут найти и тех, кто нелегально воспользовался плодами их трудов. После каждой проверки, Unplag генерирует отчет с источниками, где был найден похожий текст. Таким образом, можно проверить, был ли кем-либо скопирован ваш текст.

Какие есть интересные факты об использовании Unplag?

Не так давно, команда Unplag заключила договор с испанским Университетом имени Короля Хуана Карлоса (Мадрид). После проверки работ на плагиат, оказалось, что ректор этого университета “согрешил”. Его уличили в плагиате, что вызвало огромный интерес со стороны медиа. Вот ссылка на bbc.com, где была опубликована новость на английском языке.

Помните скандал, в который оказалась вовлеченной Мелания Трамп? Мы случайно наткнулись на новость со скриншотом пользовательского кабинета Unplag о том, что ее речь была проверена на плагиат, и оказалось, что она содержит 22% неоригинального текста (ссылка на новость на английском языке здесь).

Что же касается нашей бизнес-деятельности в Украине, то и тут есть что вспомнить. Не так давно два украинских университета обратились с просьбой подключить Unplag к их объединенной базе академических работ. Такое пожелание было вызвано тем, что, как оказалось, студенты обменивались своими работами, дабы “упростить” свою тяжкую участь.

Команда Unplag разработала умную проверку на плагиат

Конференция OEB 2016, Берлин

Какой бы совет Вы дали по продвижению подобных сервисов на рынки США и Великобритании?

Конкретных советов нет - все зависит от продукта и от ниши. Начинать лучше с B2C направления, так как оно позволяет использовать стандартные каналы диджитал маркетинга. С B2B направлениями все намного сложнее, цикл заключения сделки может длиться больше года. Как мы уже говорили - совет дать сложно, потому как в каждой нише свои сложности и особенности.

Чем важно заниматься любой компании - это сервисом. Мы уделяем много внимания поддержке наших клиентов. На нашем рынке есть монополисты, но их слабое место в том, что ввиду своей масштабности, им сложно быстро реагировать на просьбы пользователей. Команда Unplag создает продукт вместе с нашими пользователями. Мы прислушиваемся и пытаемся в максимально кратчайшие сроки воплотить пожелания в реальность. Это играет огромную роль для повышения лояльности существующих и потенциальных клиентов.

Что планируете делать дальше?

Этой весной ожидается запуск нового сайта с абсолютно новым пользовательским интерфейсом. Наша глобальная цель - превратить Unplag в мультитул для студентов, помогающий им писать уникальные тексты и улучшать навыки письма. Мы не хотим подталкивать преподавателей и студентов к конфликту, наоборот, мы хотим помочь им наладить эффективное взаимодействие.

Какой совет Вы бы дали другим стартапам?

Кроме участия в оффлайн саммитах, конференциях и других тематических мероприятиях, желательно иметь в своей команде и таких специалистов, которые бы владели инсайдерской информацией. То есть, были хорошо знакомы с рынком той страны, где Вы хотите продвигать Ваш сервис или услуги. Понимание психологии Ваших клиентов, того, какие критерии влияют на их выбор - ключевые моменты для успеха Вашего стартапа.

Интересные статьи