​В Китае система распознавания лиц активно помогает в ловли разыскиваемых преступников

7 сентября 2017 г. 15:52

При помощи системы распознавания лиц, полиции китайского города Циндао удалось задержать 25 граждан, скрывающихся от правосудия. Все они были в числе гостей крупнейшего в Азии пивного фестиваля Qingdao Beer Festival. Примечательно, что одного из задержанных разыскивали более десяти лет.

Для того, чтобы идентифицировать каждого из подозреваемых, понадобилось не более одной секунды. За обнаружением и идентификацией беглецов следили восемнадцать камер, установленных у четырех входов на фестиваль. К тому же, возле каждого входа находились шесть полицейских, отвечавших за «достоверность» срабатывания системы.

Как заявляют представители правоохранительных органов Циндао, биометрическая система распознает граждан с точностью до 98,1%. При обнаружении личности, находящейся в базе данных, сотруднику полиции поступает сигнал. Помимо арестов, система позволила не пропускать на фестиваль людей, имеющих судимость, к примеру, за употребление наркотических веществ.

На сегодняшний день в Поднебесной активно внедряют аналогичные системы идентификации личностей. Так, на перекрестках в четырех китайских городах установлены камеры, выявляющие пешеходов, которые нарушают правила уличного движения, тогда как в общественном парке Пекина они помогают предотвращать кражу туалетной бумаги.

Кроме того, биометрические сканеры, предназначенные для идентификации обладателей карт Union Pay, установлены в банкоматы на острове Макао. Еще один любопытный экспериментальный проект, с участием все той же биометрической системы запустила на этой неделе сеть быстрого питания KFC в городе Ханчжоу. Его суть заключается в том, что для оплаты заказа достаточно улыбнутся.

Интересные статьи